Винтовым насосам характерно бережное перекачивание жидких, вязких и тягучих масс без вспенивания и нарушения структуры.
Они создают большое давление при малых затратах энергии, сильный напор и равномерный, не пульсирующий поток. Обладают высокой степенью самовсасывания (7-8 м) и свободным проходом для жестких крупиц.
Данные технические характеристики сделали такие насосы востребованными, как частных небольших компаний, так и на крупных концернах.
В агрегатах данного типа отсутствуют технологические полости с ограниченным доступом. В них возможно скопление транспортируемой жидкости и образование питательной среды для болезнетворных микроорганизмов.
Современный винтовой насос для пищевой промышленности представляет собой устройство, состоящее из ряда деталей: Корпус цилиндрической формы со сложным внутренним профилем. Рабочий орган — винт со спиральной канавкой определенного шага с интегрированным валом. Уплотнительных элементов сильфонового типа.
Гигиенические винтовые насосы для пищевой промышленности изготавливаются из материалов, которые остаются инертными при контакте с пищевыми продуктами и не выделяют вредных веществ. При производстве агрегатов применяются специальные марки нержавеющих сталей и некоторые виды полимеров: этиленпропиленовый каучук (EPDM) и политетрафторэтилен (PTFE).